Shubon
寝なければ終わる。
 

默默地關注了半年多、發現其實沒特別貴之後就買下來的Premium。


星期四晚上去聽了一場新書發表會。
雖然說是新書發表會、但實際上是三位資深編輯在談自己喜歡的雜誌。
三位編輯我都因為常看雜誌的關係常常看到他們的名字或文章,其中一位我更是看了他一年多的連載,所以怎麼樣都很想去看看。
本來中午看到消息的時候還想說如果沒有那本書怎麼辦、如果內容都是在談那本書怎麼辦⋯⋯等等的。

⋯嗯⋯其實也沒怎麼辦,下課之後我就抱著那一堆怎麼辦去了信義誠品。


三位編輯推薦的雜誌有一半是日文雜誌,其中也有我觀望很久的idea跟東京人,可以聽到比較深入的介紹我真的超激動(當然是在心裡激動啦www)
後來有一位編輯提到日文和中文有一個共通點就是文字可以橫著讀也可以直著讀,所以在排版上就更活潑了,我一直沒發現這特點所以聽到的時候很驚訝。

讓我比較在意的是雜誌構成的部分,同時也討論到電子在這方面的缺點。
很多時候雜誌的視覺效果需要仰賴左頁及右頁的排版設計,不論是跨頁的圖片或是一頁是圖一頁是文字,在閱讀動線上這些都是很流暢、一體成形的(有圖片當例子會更好但是目前手邊沒有TT)
雖然在電子版上順序一樣,如果想看到左右頁同時呈現也只需要將螢幕倒放,但是那樣字會變得更小,
我自己在閱讀體驗這塊不願意妥協,所以我聽到這樣的說法時覺得很認同,如果看電子版需要一直倒放或是把字跟圖拉大,我寧願去買比較貴的紙本雜誌也不要這種破碎的閱讀體驗。

大概就是這樣,寫在這當MEMO忘記了就可以來看(*`へ´*)

评论(12)
热度(4)
© Shubon/Powered by LOFTER